納豆に「きざみ青じそ」を入れると簡単に爽やかになる。おすすめ度☆☆★
納豆はすごい。とにかくすごい。豊富なタンパク質、ナットウキナーゼ、大豆イソフラボンによる、動脈硬化予防、アンチエイジング、抗炎症作用など色々な効果がある。
毎日食べるのがおすすめ。でも飽きるのでバリエーション欲しい。
今回は「きざみ青じそ」を試してみた!
という記事です!
「納豆+ゴマ油」「納豆+梅干し」「納豆+鰹節」「納豆+黒コショウ」「納豆+黒コショウ+オリーブオイル」「納豆+ちりめんじゃこ」「納豆+お酢」
1 納豆は栄養豊富
納豆はすごいです。
5大栄養素のうち最も重要なタンパク質が豊富!
納豆一パックを食べるだけで、7.5gのタンパク質をとることができます。
成人に必要なタンパク質は1日に50-60gと言われていますので、約15%も取ることができます。
朝など時間がない時に取るにはとても便利ではないでしょうか。
納豆は他にも
- ビタミンB2 … 肌・粘膜の健康。脂質・タンパク質・糖質の代謝
- ビタミンB6 … 皮膚の抵抗力、脂質の代謝
- ビタミンE … 抗酸化作用
- カリウム … 血圧上昇予防
- マグネシウム … 骨の成分、精神安定
- 食物繊維 … 便通改善
- ナットウキナーゼ … 動脈硬化予防
- 大豆イソフラボン … アンチエイジング
- 大豆レシチン … 脳や神経の成分の一つ
など多様な栄養素を含んでおり是非食べたい食品にあげられます。
※納豆により腸内で合成されるビタミンKは抗凝固剤のワーファリンの働きを打ち消す作用があるため、ワーファリン服用中の方は、納豆を食べることを控える必要があります。ワーファリン服用中の方は、かかりつけの医師にご相談ください※
できれば毎日食べたい納豆ですが、飽きるためバリエーションがあると食べるのが楽になります。
2 簡単にできる「きざみ青じそ」チューブを入れてみた
2-1 やってみた感想
試す前には、美味しいだろうと予想しました。
香辛料が苦手、青じそきらい~という人でなければ、まず会うのではないか、という予想。
実際にやってみた感想としては・・・
予想通りの味になった!
という印象でした。むしろ予想より爽やかさがあってとても食べやすかったです。
納豆臭さもあまり気にならず、とてもお手軽(チューブを押すだけ!)なのも、高得点です。
個人的評価は
- 美味しさ: ☆☆★
- 臭いの少なさ:☆☆☆
- 手軽さ: ☆☆☆
- おすすめ度: ☆☆★
おすすめ度と美味しさが☆3でないのは、期待通りすぎたからという感じ。
初めて食べた時の「う、うまい!」が少なかったので☆2にしました。けれど、納豆のローテーションには十分に入れる逸材です。
2-2 実際にやってみたところ
今回はS&Bさんの「きざみ青じそ」を使いました。
納豆以外にも、素麺とかパスタとかにも合うらしいですよ!
小売り希望価格125円!安い!
中身です。見えにくいですが、右上にある緑色のものが「きざみ青じそ」です。1.5㎝くらい入れました。
かき混ぜたところ。すでに匂いが爽やか
食べてみると、、、爽やか!
ほんと爽やかでした~。
さらっと食べたい方に、特に向いているかもしれませんね。
まとめ:青じそは爽やか
納豆そのものが健康食といってもいいくらいの食材です。
できれば毎日、可能なら毎食でも食べてもいい食材ですが、飽き防止策も必要。
そんななか青じそは、簡単、安い、爽やかと3拍子揃っています。
おすすめ度☆2としましたが、☆3でもおかしくないくらいでした。
きざみ青じそでよい納豆ライフを!
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