納豆に「黒コショウとオリーブオイル」を加えたら食べやすくなった。おすすめ度☆☆☆
納豆はすごい。とにかくすごい。
タンパク質、ナットウキナーゼ、大豆イソフラボンなど栄養豊富! 動脈硬化予防、アンチエイジング、抗炎症作用など多彩な効果がある。
毎日食べるのがおすすめ。でも飽きるのでバリエーション欲しい。
という記事です!
「納豆+ゴマ油」「納豆+梅干し」「納豆+鰹節」「納豆+黒コショウ」
1 納豆は栄養豊富
納豆はすごい。
5大栄養素のうち最も重要なタンパク質が豊富!
納豆一パックを食べるだけで、7.5gのタンパク質をとることができます。
成人に必要なタンパク質は1日に50-60gと言われていますので、約15%も取ることができます。
朝など時間がない時に取るにはとても便利ではないでしょうか。
納豆は他にも
ビタミンB2 … 肌・粘膜の健康。脂質・タンパク質・糖質の代謝
ビタミンB6 … 皮膚の抵抗力、脂質の代謝
ビタミンE … 抗酸化作用
カリウム … 血圧上昇予防
マグネシウム … 骨の成分、精神安定
食物繊維 … 便通改善
ナットウキナーゼ … 動脈硬化予防
大豆イソフラボン … アンチエイジング
大豆レシチン … 脳や神経の成分の一つ
など多様な栄養素を含んでいます。
日々の健康から、美容、風邪予防、生活習慣病予防、精神安定効果などにくい奴です。
※納豆により腸内で合成されるビタミンKは抗凝固剤のワーファリンの働きを打ち消す作用があるため、ワーファリン服用中の方は、納豆を食べることを控える必要があります。ワーファリン服用中の方は、かかりつけの医師にご相談ください※
できれば毎日食べたい納豆ですが、あきるためバリエーションがあると食べるのが楽になります。
2 「黒コショウ + オリーブオイル」を加えてみた
「納豆+黒コショウ」のときに、黒コショウにオリーブオイルを加えたらもっとうまいのでは、と思ったので試してみました。
今回は「 納豆 + 黒コショウ + オリーブオイル」 です。
個人的な評価は
美味しさ: ☆☆☆
臭いの少なさ:☆☆☆
手軽さ: ☆☆☆
おすすめ度: ☆☆☆
とかなり!おすすめです。
黒コショウ+オリーブオイルは簡単、風味、美味しいと三拍子そろっています。
黒コショウもオリーブオイルも、他の料理に頻繁に使うものでもあります。わざわざ追加で買いに行く必要がないというのも良いポイントです。
身近なものでそろって、しかもおいしい。ちょい足しにふさわしいのではないでしょうか。
実際にやってみたところです。
近くのスーパーで揃えられる食材なのがうれしい。納豆、黒コショウ、オリーブオイルです。
からしは入れずに、たれだけを入れました。
次に黒コショウを投入。黒コショウだけでも十分においしいです。これもおすすめ。
オリーブオイルを小さじ一杯弱入れます。風味がつくかな?
全部投入して、かき混ぜたところ。
美味しそう!!
「納豆+黒コショウ」のときと同じように、風味がとても豊かになります。
オリーブオイルをまぜることで、より地中海料理に近づく感じがしました。
納豆を食べている気がしない、そんなちょい足し料理ですね。
超おすすめで☆☆☆ です!
3 まとめ:おすすめ度☆☆☆
「納豆 + 黒コショウ + オリーブオイル」は、簡単で、風味よく、美味しいと三拍子そろっています。
毎日の納豆ライフのローテーションには、ぜひ加えたい一品です。
納豆の健康 + 美味しい!でよい納豆ライフを!