納豆に「お酢」を加えると意外と食べやすくなった。おすすめ度☆☆★
納豆はすごい。とにかくすごい。タンパク質、ナットウキナーゼ、大豆イソフラボンなど栄養豊富! 動脈硬化予防、アンチエイジング、抗炎症作用など多彩な効果がある。
毎日食べるのがおすすめ。でも飽きるのでバリエーション欲しい。
今回は「酢納豆」を試してみた!
という記事です!
「納豆+ゴマ油」「納豆+梅干し」「納豆+鰹節」「納豆+黒コショウ」「納豆+黒コショウ+オリーブオイル」「納豆+ちりめんじゃこ」
1 納豆は栄養豊富
納豆はすごいです。
5大栄養素のうち最も重要なタンパク質が豊富!
納豆一パックを食べるだけで、7.5gのタンパク質をとることができます。
成人に必要なタンパク質は1日に50-60gと言われていますので、約15%も取ることができます。
朝など時間がない時に取るにはとても便利ではないでしょうか。
納豆は他にも
ビタミンB2 … 肌・粘膜の健康。脂質・タンパク質・糖質の代謝
ビタミンB6 … 皮膚の抵抗力、脂質の代謝
ビタミンE … 抗酸化作用
カリウム … 血圧上昇予防
マグネシウム … 骨の成分、精神安定
食物繊維 … 便通改善
ナットウキナーゼ … 動脈硬化予防
大豆イソフラボン … アンチエイジング
大豆レシチン … 脳や神経の成分の一つ
など多様な栄養素を含んでおり是非食べたい食品にあげられます。
※納豆により腸内で合成されるビタミンKは抗凝固剤のワーファリンの働きを打ち消す作用があるため、ワーファリン服用中の方は、納豆を食べることを控える必要があります。ワーファリン服用中の方は、かかりつけの医師にご相談ください※
できれば毎日食べたい納豆ですが、あきるためバリエーションがあると食べるのが楽になります。
2 「納豆+お酢」で話題の酢納豆
2-1 酢納豆はさらに健康にいいらしい
納豆にお酢を加えるとさらに健康にいいらしい。詳細はネットで検索すればすぐ出てくるので他のサイトをご参照いただければと思う。
効果としては、
「血流改善、血栓溶解、血のめぐりがよくなる可能性があること。老眼、白内障、緑内障にもに一定効果がある可能性について言及がされる。」
ということである。
本当かどうかはわからないが、本当であればすごいことだ。
ただでさえ健康に良い納豆が、お酢と合わせることでさらに最強にみえます。
納豆1パックに、お酢を大さじ1杯入れればいいらしい。
2-2 実際に酢納豆を試してみた
では実際に味はどうでしょう。
試す前の予想としては、お酢がきつくて食べにくいのではないかと思いました。
しかし実際に試してみると、全然違う。なんとお酢の味が殆どしない。お酢が苦手な私でも、食べやすい。
個人的な評価は
- 美味しさ: ☆☆★
- 臭いの少なさ:☆☆☆
- 手軽さ: ☆☆★
- おすすめ度: ☆☆★
と食べやすかった。
健康に良いことを加えるなら、おすすめ度は☆☆☆になると思います。
今回は、mizkanさんの純米酢を入れさせていただきました。
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金封と書いてあるとおり、金色の輝き!きれいです。
健康的には大さじ一杯を入れるとのことでした。私はお酢を苦手としているので、小さじ1杯にしました。先に納豆にたれを入れてかき混ぜたのでスプーンが汚れています。すいません。
お酢を投入。もう戻れません。食べる前はだいぶビビっている私。
かき混ぜたところ、あれ意外と匂いはしないかな。泡立ちは良し。食べやすそう。
食べてみると・・・
「あれ、お酢の味しなくない?」というか「納豆の臭いと相殺してて、マイルドになっている」という印象でした。
味としては、うまいというほどではありませんが、悪くないです。
個人的にはたれでそのまま食べるよりは味がいいと思います。
納豆を毎日食べるとして、普通の納豆と酢納豆のどっちを食べますかと言われたら、軍配は酢納豆に上がる感じです。とはいえ、味では圧倒的ではありませんが。
ただ注目されるのは健康面です。
目に良くて、高血圧にも効くのであれば、食べない手はないのではないでしょうか。
3 まとめ:酢納豆は意外と食べやすい。普通に食べれる☆☆★(健康含めると☆☆☆)
「納豆 + お酢」は、食べやすく、健康にもよいとおすすめの組み合わせです。
お酢は比較的どこの家庭にもありますので、お手軽さも高いのもよいポイント化と思います。
美味しい+健康でよき納豆ライフを!
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