納豆に「鰹節」を加えたら食べやすくなった。おすすめ度☆☆☆
納豆はすごい。とにかくすごい。
タンパク質、ナットウキナーゼ、大豆イソフラボンなど栄養豊富! 動脈硬化予防、アンチエイジング、抗炎症作用など多彩な効果がある。
毎日食べるのがおすすめ。でも飽きるのでバリエーション欲しい
という記事です!
1 納豆は栄養豊富
納豆はすごいです。
5大栄養素のうち最も重要なタンパク質が豊富!
納豆一パックを食べるだけで、7.5gのタンパク質をとることができます。
成人に必要なタンパク質は1日に50-60gと言われていますので、約15%も取ることができます。
朝など時間がない時に取るにはとても便利ではないでしょうか。
納豆にはほかにも
- ビタミンB2 … 肌・粘膜の健康。脂質・タンパク質・糖質の代謝
- ビタミンB6 … 皮膚の抵抗力、脂質の代謝
- ビタミンE … 抗酸化作用
- カリウム … 血圧上昇予防
- マグネシウム … 骨の成分、精神安定
- 食物繊維 … 便通改善
- ナットウキナーゼ … 動脈硬化予防
- 大豆イソフラボン … アンチエイジング
- 大豆レシチン … 脳や神経の成分の一つ
など多様な栄養素を含んでおり是非食べたい食品にあげられます。
※納豆により腸内で合成されるビタミンKは抗凝固剤のワーファリンの働きを打ち消す作用があるため、ワーファリン服用中の方は、納豆を食べることを控える必要があります。ワーファリン服用中の方は、かかりつけの医師にご相談ください※
できれば毎日食べたい納豆ですが、あきるためバリエーションがあると食べるのが楽になります。
2 「鰹節」を加えてみた
今回は「 納豆 + 鰹節」 を試してみました!
個人的な評価は
美味しさ: ☆☆
臭いの少なさ:☆☆
手軽さ: ☆☆☆
おすすめ度: ☆☆☆
と結構おすすめです。
鰹節は簡単と風味がある印象でした。保存がきくのも良いポイントです。
実際にやってみたところです。
今回はヤマキのパックの鰹節を使いました。パックなので保存が効くのが良いです。面倒くさがり屋の私にはピッタリ!
鰹節を入れたところ。結構山盛りになります。
鰹節を入れたところ。少し斜めから撮影。山盛りになっているのが伝わるかな。。。
かき混ぜているところ。写っていませんが、周りにちょっと鰹節がこぼれました。
かき混ぜ終わったところ。鰹節の風味があっていい匂いです!
3 まとめ:おすすめ度☆☆☆
「納豆 + 鰹節」は手軽さと風味が特徴でした。
毎日のローテーションに加える価値は十分にあるかと思います。
自宅に鰹節がある人は試してみる価値はありますよー。