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納豆に「鰹節」を加えたら食べやすくなった。おすすめ度☆☆☆

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f:id:lasagnacandy:20190220224222j:plain 納豆はすごい。とにかくすごい。

f:id:lasagnacandy:20190220224222j:plain タンパク質、ナットウキナーゼ、大豆イソフラボンなど栄養豊富! 動脈硬化予防、アンチエイジング、抗炎症作用など多彩な効果がある。

f:id:lasagnacandy:20190220224222j:plain 毎日食べるのがおすすめ。でも飽きるのでバリエーション欲しい

という記事です!

 

f:id:lasagnacandy:20190220225650p:plain納豆+ゴマ油」「納豆+梅干し

 

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1 納豆は栄養豊富

納豆はすごいです。

5大栄養素のうち最も重要なタンパク質が豊富!

納豆一パックを食べるだけで、7.5gのタンパク質をとることができます。

成人に必要なタンパク質は1日に50-60gと言われていますので、約15%も取ることができます。

朝など時間がない時に取るにはとても便利ではないでしょうか。

 

納豆にはほかにも

 など多様な栄養素を含んでおり是非食べたい食品にあげられます。

 

※納豆により腸内で合成されるビタミンKは抗凝固剤のワーファリンの働きを打ち消す作用があるため、ワーファリン服用中の方は、納豆を食べることを控える必要があります。ワーファリン服用中の方は、かかりつけの医師にご相談ください※

 

できれば毎日食べたい納豆ですが、あきるためバリエーションがあると食べるのが楽になります。

2 「鰹節」を加えてみた

今回は「 納豆 + 鰹節」 を試してみました!

 

個人的な評価は

 美味しさ:  ☆☆

 臭いの少なさ:☆☆

 手軽さ:   ☆☆☆

 おすすめ度: ☆☆☆

と結構おすすめです。

 

鰹節簡単風味がある印象でした。保存がきくのも良いポイントです。

 

実際にやってみたところです。

今回はヤマキのパックの鰹節を使いました。パックなので保存が効くのが良いです。面倒くさがり屋の私にはピッタリ!
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鰹節を入れたところ。結構山盛りになります。
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鰹節を入れたところ。少し斜めから撮影。山盛りになっているのが伝わるかな。。。
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かき混ぜているところ。写っていませんが、周りにちょっと鰹節がこぼれました。f:id:lasagnacandy:20190222014633j:image

 

かき混ぜ終わったところ。鰹節の風味があっていい匂いです!
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3 まとめ:おすすめ度☆☆☆

「納豆 + 鰹節」は手軽さと風味が特徴でした。

毎日のローテーションに加える価値は十分にあるかと思います。

自宅に鰹節がある人は試してみる価値はありますよー。

 

f:id:lasagnacandy:20190220225650p:plain納豆+ゴマ油」「納豆+梅干し